5/7/08
Cumbre en Nicaragua analizará seguridad alimentaria
Presidentes y jefes de delegaciones de varios países de América Latina analizarán a partir de hoy aquí medidas para alcanzar la seguridad alimentaria de sus pueblos.El incremento de los precios de los granos y la creciente producción de biocombustibles, en detrimento de las áreas agrícolas y de los alimentos, se encuentra también entre los temas que ocuparán a los mandatarios en la cumbre sobre Soberanía y Seguridad Alimentaría.
El proteccionismo dispensado por los países desarrollados a su producción agropecuaria y sus efectos sobre las naciones más pobres también ocuparán un lugar en el encuentro.
Según expertos, la esencia de la crisis radica en la desigual e injusta distribución de la riqueza a nivel mundial y la monopolización de la producción y la distribución de los alimentos.
Para algunas naciones, la actual situación se trata de un problema estructural del orden económico internacional vigente y no de una crisis coyuntural que pueda resolverse con paliativos.
La cooperación mundial para enfrentar el momento de crisis es impostergable, estiman analistas.La víspera el ministro de Agricultura y Forestal de Nicaragua, Ariel Bucardo, llamó a la necesidad de juntar esfuerzos y recursos para enfrentar la crisis alimentaria.
El funcionario consideró que los gobernantes delinearán una estrategia a corto y mediano plazo para producir un excedente de alimentos que permita enfrentar cualquier contingencia alimentaria.
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